Прогулки по Кавказскому биосферному заповеднику
После возвращения с горы другой дорогой, я приглядела местечко, куда можно пойти на следующий день - это урочище Узуруб. Сил идти в горы уже не было, поэтому только вниз. Там есть озеро Змеиное - оно треугольной формы.
День для похода оказался выходным, поэтому машин приехавших для прогулки по заповеднику прибавилось втрое. Мы на КПП оформили пропуска (300р) - типо экологический сбор. Кстати, заметила, что мусора из пластиковых бутылок, синтетических салфеток и тому подобного нет. Спасибо туристам, что не засоряют заповедник, ведь это запрещено правилами посещения.
Дойдя до озера, а это примерно на высоте 1970 км над уровнем моря, в близи постигло разочарование: оно оказалось очень мелким, небольшим, а ещё там жили лягушки и их отпрыски!
Мы забрались на холм недалеко от озера и обосновались на изогнутой сосне, греясь на солнышке и слушая шум отдаленной реки. Но мне не сидится на месте и вскоре мы пошли по тропе, ведущей к приюту "Фишт" и далее к одноименной горе.
Оказалось, что до приюта идти 9 км, и мы повернули к стоянке. Ну что ж? Шли опять долго: прогулка заняла около 6 часов. И я опять пришла "без задних ног"!!! Зато посмотрели и поняли, почему поляна называется Яворовой - из-за растущих вокруг деревьев яворов. Явор - дерево вида рода клён. Еще называют немецким клёном и белым клёном. Вокруг очень много именно больших деревьев, возрастом более 500 лет. Я думала, что дуб - самое большое дерево, оказалось, что я ошибалась. И самое интересное, что в этом лесу нет подлеска из молодых деревьев. Стоят яворы-исполины, где-то уже сломанные, покрытые мхом. Интересно, листья краснеют или желтеют, как наши клёны?
Ещё в том лесу есть другие деревья, которые у нас не растут - это бук. У них гладкий серый ствол, тоже великовозрастные в этих местах. Из них как раз и делают посуду, доски, мебель.
Не могу не упомянуть про тис - с виду очень похож на ель. Я по началу так и думала: ну вид ёлки! Ан нет! Иголки плоские, есть красные ягодки, которые можно есть, но косточку надо выплюнуть: она очень ядовита. Еще экскурсовод из пещеры рассказывал, что в старину могли сделать кубок из тиса, и выпивший из него умирал от отравления. Чем старше тис, тем его древесина больше ядовита. А еще очень медленно растет. И вообще я поняла, что дерево это не простое, с богатой историей и отражением в литературе.
Мы, гуляя в Мезмае, проходили по тисово-самшитовой роще. Тисы были небольшие, а вот самшиты в виде небольших деревьев, стояли высохшие и покрытые мхом. Выглядит это как в сказочном лесу.
Еще одно растение, на которое было обращено наше внимание - это падуб. Конечно гуляя в лесу, я таблички с названием не увидела, это потом все тот же экскурсовод из пещеры "Нежная" ответил на наши вопросы, когда мы возвращались после посещения пещеры к машине. Если быть точным - это падуб остролистный, ягоды его ядовиты. Встечали мы только небольшие кустарники и обходили стороной эти колючие листья с плотной глянцевой листвой и красными ягодками, которые в это время созрели.
Растут интересные мхи и папоротники. На наш лес не похоже, хотя бы тем, что местность и в заповеднике, и в Мезмае пересеченная, с камнями и скалами. Но тем и нравится эта природа, и конечно, хочется вернуться сюда снова.
Мы были всего два дня и три ночи, и далее наш путь лежал на Азовское море в ст. Должанская.
#Кавказ
#заповедник
#катахула
#отпуск
#лес